АО «Уральский комбинат питания" - преемник «Комбината школьного питания Ленинского района Челябинска, созданного 1 сентября 1976 года как структурное подразделение Ленинского треста столовых. В то время он объединял 24 школьных столовых и три профессионально-технических училища. На сегодняшний день текущая деятельность АО «Уральского комбината питания» позволяет решить сразу несколько задач: -все закупки продовольственных товаров осуществляются исключительно на конкурсной основе, в соответствии с федеральным законодательством. Это позволяет закупить продовольствие по оптимальным ценам, и как следствие, выдержать установленный ценовой рацион на детское питание. Такая система позволяет осуществлять контроль целевого использования бюджетных средств; -на предприятии создан санитарно-технологический отдел, состоящий из группы профессиональных технологов, осуществляющих санитарный контроль за качеством и условиями технологии приготовления блюд; -осуществляется контроль качества закупаемого продовольственного сырья и пищевых продуктов через проведение лабораторных испытаний, изучение сопроводительной документации и контроль органолептических показателей; -появляется возможность увеличения охвата питания за счет улучшения качества готовой пищи и увеличение ассортимента блюд черезлинию свободной раздачи и буфет. АО «Уральский комбинат питания» осуществляет бесперебойную поставку продуктов питания высокого качества в социальную сферу города и осуществляет услуги по организации питания: - на базе пищеблоков города Челябинска и Еманжелинского муниципального района,
- питание дошкольников при 20 образовательных организаций
- в учреждениях Комитета социальной политики г. Челябинска. - в летний период осуществляется организация питания в городских лагерях дневного пребывания детей и в загородных детских оздоровительных лагерях Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного меню, утвержденного по требованиям санитарных правил и имеющее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, на соответствие санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы школьных и дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13). Составлением меню занимаются специалисты санитарно-технологической службы АО «Уральский комбинат питания», которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов. Разработана и внедрена программа производственного контроля. Также специалисты предприятия осуществляют контроль за технологией приготовления и соблюдением требований санитарных норм на производстве. Два раза в год проводится анализ охвата горячим питанием, который показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, сотрудников пищеблока дает и положительный результат. Комбинат располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей весь комплекс работ по закупке, хранению, транспортировке производственного сырья до потребителя. С целью совершенствования условий реконструкции оборудования и пищеблоков общеобразовательных школ г. Челябинска, АО «Уральский комбинат питания» осуществляет следующие виды работ:
-приобретает новое оборудование, взамен вышедшего из строя; - приобретает посуду и кухонный инвентарь;
-проводит текущий косметический ремонт пищеблоков в летний период и плановые капитальные ремонты -устанавливает современные буфеты Кроме этого, силами Комбината проводится плановое обследование технического состояния всех вентиляционных систем пищеблоков школ. Комбинат - постоянно развивающееся предприятие, которое располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей весь комплекс работ по закупке, хранению, транспортировке производственного сырья до потребителя. С целью совершенствования услуг по организации питания: -полностью восстановлены и реконструированы производственные здания Комбината: логистический распределительный склад, административно-бытовой корпус и автохозяйство, расположенные по адресу: ул. Героев Танкограда, 40 п.
-функционирует мясоперерабатывающий цех Комбината, который обеспечивает пищеблоки мясными полуфабрикатами высокого качества. -осуществляется реконструкция овощного заготовительного цеха «Овощ (ул. Хлебозаводская, 33 ж)
-обновлено хлебобулочное и кондитерское производство на ул. Новороссийская, 40.
-функционируют Столовая на Танкистов, которая организует горячее питание для социально-незащищенных слоев населения В целях улучшения культуры обслуживания и разнообразия ассортимента во всех школах кроме комплексного обеда существует ассортимент на свободной раздаче, ассортимент буфетной продукции и выпечки. Появляется возможность увеличения охвата питания за счет улучшения качества готовой пищи и увеличение ассортимента блюд через линию свободной раздачи. Восстановлены и установлены новые буфеты в образовательных учреждениях. Школы работают по системе безналичного администрирования. Родителям предоставлена возможность самостоятельно отслеживать питание детей по меню и беспроцентно оплачивать за предоставленные услуги через способы оплаты ПАО «СБЕРБАНК» и ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК». С целью увеличения охвата питания, привлечения внимания родителей к проблеме привития навыка здорового питания детей специалисты Комбината стали активными участниками педагогических совещаний, общешкольных родительских собраний. В еженедельном режиме проводятся встречи с руководителями образовательных организаций по вопросам организации питания. Все вопросы по качеству предоставляемых услуг решаются в оперативном режиме. Комбинат принимает активное участие в городских мероприятиях и праздниках: «День Победы», «Масленица», «День города», «День выборов», «Пасха», Форум «Молодежь против террора», «Уральская масленица», "Зарница" Традицией Комбината стало проведение Дня открытых дверей и встреча с поставщиками на логистико-распределительном складе Комбината для родителей и администрации школ и проведение городского Конкурса на лучшую организацию питания.