Настоящий региональный стандарт разработан в целях реализации Федеральных законов от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и обеспечения обучающихся по образовательным программам начального общего образования (далее - обучающиеся) в государственных и муниципальных образовательных организациях (далее - образовательные организации) обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Целями регионального стандарта являются сохранение и укрепление
здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в образовательных организациях и оказание методической помощи
муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, образовательным организациям, организациям, предоставляющим услуги общественного питания в образовательных организациях, в сфере организации качественного и доступного горячего школьного питания.
Задачами регионального стандарта являются обеспечение безопасности, качества и доступности горячего питания для образовательных организаций.
Региональный стандарт предусматривает:
- организацию питания обучающихся в образовательных организациях; требования к организациям общественного питания, обслуживающим обучающихся образовательных организаций;
-
требования к качеству питания и условиям приема пищи образовательной организации;
-
требования к меню и методика его формирования, требования к объему порций, примерному меню;
-
особенности организации питания детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
-
требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов; требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала;
-
обеспечение контроля качества и организации питания обучающихся; организация мониторинга горячего питания;
-
организация родительского контроля за питанием в образовательных организациях;
-
требования к условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию.