Компания

АО «Комбинат социального питания»

АО «Комбинат социального питания г. Челябинска(прежнее название «Комбинат школьного питания Ленинского района Челябинска) был создан 1 сентября 1976 года как структурное подразделение Ленинского треста столовых. В то время он объединял 24 школьных столовых и три профессионально-технических училища. Спустя 16 лет предприятие отделилось от треста.


АО «Комбинат социального питания г.Челябинска» осуществляет бесперебойную поставку продуктов питания высокого качества в социальную сферу города и осуществляет услуги по организации питания обучающихся 74 школ и 14 филиалов на базе 88 пищеблоков, а также оказывает услуги по организации питания дошкольников при образовательных организациях №№ 124, 129, 53, 58, 70, 140, 144, 131 и услуги по организации питания на 12 пищеблоках школ города Еманжелинска. Комбинат обеспечивает горячим питанием 39991 детей города Челябинска и 2899 детей города Еманжелинска. В летний период осуществлялась организация питания в 74 городских лагерях дневного пребывания детей на базе образовательных организаций и в 4 загородных оздоровительных лагерях (ДОЛ «Сапфир», ДОЛ «Смолино», ДОЛ «Солнечная поляна», ДОЛ «Юность»).


Общая численность сотрудников АО «КСП г. Челябинска» - 630   человек, в том числе 42 чел. офисного персонала и 512 сотрудников на пищеблоках в 88 бригадах г. Челябинска и в 12 бригадах г. Еманжелинска. Все специалисты прошли санитарно-гигиеническое обучение и имеют медицинский допуск.


В образовательных организациях питание организовано по согласованию и индивидуальному заказу администрации образовательных организаций на суммы: завтрак - 12, 30, 40, 45 руб. и обеды - 55, 60, 65, 70, 75 и 84 рубля.

  Текущая деятельность АО «Комбината социального питания г. Челябинска» позволяет решить сразу несколько задач:

  • все закупки продовольственных товаров осуществляются исключительно на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством. Это позволяет закупить продовольствие по оптимальным ценам, и как следствие, выдержать установленный ценовой рацион на детское питание. Кроме этого, такая система позволяет осуществлять контроль целевого использования бюджетных средств;
  • на предприятии создан санитарно-технологический отдел, состоящий из группы профессиональных технологов, осуществляющих санитарный контроль за качеством и условиями технологии приготовления блюд;
  • осуществляется контроль качества закупаемого продовольственного сырья и пищевых продуктов через проведение лабораторных испытаний, изучение сопроводительной документации и контроль органолептических показателей;
  • появляется возможность увеличения охвата питания за счет улучшения качества готовой пищи и увеличение ассортимента блюд через линию свободной раздачи.

 

Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного меню, утвержденного по требованиям санитарных правил и имеющее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, на соответствие санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы школьных и дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13). Составлением меню занимаются специалисты санитарно-технологической службы АО «КСП г. Челябинска», которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов. Разработана и внедрена программа производственного контроля. Также специалисты предприятия осуществляют контроль за технологией приготовления и соблюдением требований санитарных норм на производстве.


АО «КСП г. Челябинска» располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей весь комплекс работ по закупке, хранению, транспортировке производственного сырья до потребителя. Наличие у предприятия 21 единицы специализированного транспорта, в том числе 2 рефрижератора, осуществление регулярного контроля технического и санитарно-гигиенического состояния автотранспорта, грамотная транспортная логистика позволяют вести полный хозяйственный цикл с наименьшими потерями продукции.


Для функционирования пищеблоков образовательных организаций было приобретено технологическое и холодильное оборудование. Приобретена бытовая химия, средства для мытья посуды, уборки помещений, а также кухонное оборудование и столовая посуда. В летний период для подготовки пищеблоков к функционированию в 2016-2017 уч. году произведен косметический ремонт пищеблоков, в том числе проведен ремонт канализации в гимназии № 10, и перепланировка пищеблоков в лицее № 31 и школе № 124.         


С целью совершенствования и улучшения качества услуг по организации питания в образовательных организациях реализуются программы «Школьные буфеты» по установке буфетных стоек (ОО №№ 123, 78, 3, 4, 22, 41, 89, 70, 88, 140, 53, 31, 116, 63, 148) и расширению ассортимента продукции и «Овощной цех» по ремонту цехов, улучшению условий хранения овощей и установке сплит систем (ОО №№ 124, 17).


С целью увеличения охвата питания, привлечения внимания родителей к проблеме привития навыка здорового питания детей, проведено 4 Кулинарных совета в ОО №№ 89,


11, 68, 116 и тематические семинары. Специалисты комбината стали активными участниками педагогических совещаний в ОО №№ 55, 144, 32, 140, 4, 41, 89, 128, 31 и общешкольных родительских собраний в ОО № 129, 89, 45, 93, 22, 90, 25, 150, 154, 144, 84, 53, 6, 46, 51, 88, 109, 87, 8, 17, 26, 87. Еженедельно проводятся встречи администрации АО «КСП г. Челябинска» с руководителями образовательных организаций по вопросам организации питания.