Здоровое питание


О школьном питании, фастфуде, вегетарианстве и витаминах.

Говоря о будущем наших детей, мы готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская из вида самое главное — здоровье. Фактически мы вспоминаем о нем, когда что-то уже пошло не так, и измученный образованием ребенок внезапно выдаёт аллергию или заболевание. А ведь помочь выдержать учебные нагрузки может просто правильно организованное питание. Рекомендации по питанию — дело сугубо индивидуальное. Все мы разные, по-разному работают ферменты, по-разному происходит обмен веществ. Нет такого продукта, который был бы вреден или полезен абсолютно всем. Диеты, рекомендующие массово питаться каким-то определенным образом способны нанести существенный вред.

Существует пять основных групп продуктов, которые включены в официальные диетологические рекомендации и взрослых, и детей:

Первая — зерновые. Это хлеб, крупы, макароны. Важно, чтобы 50% продуктов этой группы содержали цельные, а не обработанные злаки.

Вторая — молочные и кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты относятся к отдельным группам.

Пятая группа — источники белка, как животного, так и растительного происхождения. Отдельная подгруппа — это жиры. Если принудительно убрать из рациона одну из групп или, наоборот, с какой-то группой переусердствовать, возможны проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей, которым в период роста критически важно сбалансированное питание.

Есть жёсткие требования к питанию учащихся, прописанные до мелочей в различных документах. Эти требования действительно соблюдаются и тщательно контролируются. Основное внимание специалистов по питанию в образовательных учреждениях концентрируется на составе еды, соотношении белков, жиров и углеводов, нужной калорийности и прочем, а также, немаловажным является вкус блюда. Ребенок должен, как минимум, захотеть приготовленное блюдо съесть. С этой целью проводится анализ вкусовых предпочтений детей в течении учебного года.

Правила детского здорового питания.

-                Обеспечьте разнообразие питания. Пусть все пять основных групп продуктов входят в недельное меню.

-                Читайте этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание соли и сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Производители часто добавляют сахар в несладкие продукты.

-                Чем больше в меню ребёнка продуктов, продающихся «без коробок», тем лучше. Имеются в виду крупы, овощи, фрукты, орехи, яйца, мясо, рыба. То есть продукты, состав которых не надо указывать.

-                Мясные бульоны, копчёности, икра — это то, что должно быть очень редко в рационе. Регулярное употребление в пищу колбасных изделий может вызвать существенный дисбаланс в организме.

-                Не лишайте детей сладкого, если у них нет медицинских противопоказаний. Если ребёнок активен и подвижен, ему нужна энергия. Не забывайте, что положительные эмоции от вкусной пищи нужны нашему организму не меньше, чем сбалансированная диета.

Фастфуд.

Еда с большим количеством жира, сахара и соли субъективно воспринимается как вкусная пища. На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано всё производство еды.

Так называемый фастфуд всегда содержит очень много жира, сахара и соли. И мало полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов. В одной пачке чипсов содержится дневная норма соли для подростка. Питаясь таким образом регулярно, мы замещаем другую еду, не получая достаточно питательных веществ, а значит, способствуем дисбалансу в организм. Еще один неприятный аспект фастфуда — его почти не надо жевать. Когда вы едите быстро, чувство сытости не успевает сформироваться. Человек за раз съедает дневную норму калорий, даже не поняв, что насытился. Такая же проблема с жидкими калориями из газировок. Плюс огромная нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную перерабатывать избыточный сахар.

Вообще сахар должен составлять менее 10% от суточной калорийности рациона. При рационе в 2 000 ккал, на сахар должно выпадать не больше 200 ккал, то есть 50 г (десять чайных ложек). Только в одном стакане сладкой газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара. А ведь это, как правило, не единственный источник сладкого в день.

Если мы посмотрим состав детских готовых завтраков, то увидим, что сахар там будет на втором месте и составляет более 30% калорийности завтрака. К тому же, чем больше продукт переработан, тем меньше в нём содержится витаминов и микроэлементов, и тогда их приходится добавлять. Искусственно добавленные витамины не отличаются от натуральных, но проблема в том, что в нормальной еде содержится множество других полезных веществ, роль которых только расшифровывается. И именно этот комплекс нужен для естественной работы организма, а не отдельно взятый витамин или микроэлемент.

Вегетарианство

Нет ничего ужасного в вегетарианстве. Есть дети — стихийные вегетарианцы. Они не любят мясо. Есть люди, которые эффективно переваривают белок и им достаточно либо небольшого количества мяса, либо они получают белок из других продуктов. В животных продуктах содержатся полноценные белки с полным аминокислотным составом, то есть все 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, в организме не синтезируемыми. Они обязательно должны поступать извне. Из растительных таким полноценным продуктом является только соя. Есть целые культуры, где не едят мясо. Но они традиционно комбинируют в одном приеме пищи или в одном блюде растительные источники белка, содержащие разные незаменимые аминокислоты, получая таким образом полный набор.

Если ребенок вегетарианец, но получает молочные продукты и яйца, то в большинстве случаев проблем не возникает. Иногда может понадобиться какая-то коррекция по железу и цинку, но это решает детский диетолог после того, как обследует ребенка.

Опасно навязанное вегетарианство. Когда организму не хватает незаменимых аминокислот, есть дефицит железа, особенно необходимого в период роста, ребёнок становится бледным, вялым, раздражительным. Быстро утомляется и часто болеет.

Есть дети, у которых при таком питании возникнут неизбежно проблемы. Но сказать наверняка это может только врач-специалист по питанию. А вот в вегетарианских семьях коррекция питания нужна на 100%. Без дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ не обойтись.

 

Витамины

Это миф, что витамины повышают иммунитет и школьную успеваемость. Научными исследованиями это не доказано. Витамины и минеральные вещества так же, как лекарства, должен назначать врач. Не всем они нужны, не всегда нужны витаминные комплексы. Важно понимать, что именно нужно конкретному человеку, в какой дозировке и форме они усвоятся именно у него, учитывая вес, рост, состояние желудочно-кишечного тракта, наследственность. Ненужные витамины просто выводятся из организма. А вот дозу жирорастворимых витаминов, которые запасаются в печени, легко можно превысить. Обычный городской житель при разнообразном полноценном питании и достаточной физической активности, как правило, получает все необходимые витамины из пищи, а витамин D дарит нам сама природа. Пятнадцать минут в неделю на солнце легко обеспечат его достаточным количеством


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам